北京快乐8

| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019南京财经大学教学科研岗招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:jjgxzc.com  发布时间:2019-08-18 12:01:00

1、在职业道德建设中,堪称从业者“立人之道”“进德修业之本”的是()。

单项选择题

A、爱护公物

B、诚实守信

C、文明礼貌

D、尊老爱幼

【答案】B
【解析】诚实守信是做人的基本准则,也是社会道德和职业道德的一个基本规范。诚实就是表里如一,说老实话,办老实事,做老实人。守信就是信守诺言,讲信誉,重信用,忠实履行自己承担的义务。诚实守信是各行各业的行为准则,也是做人做事的基本准则,是社会主义最基本的道德规范之一。选项A、C是社会公德的主要内容;选项D是家庭美德的主要内容。故本题选B。

2、我国计算机软件著作权人依法享有下列权利( )。

多项选择题

A、发表权、署名权

B、修改权、复制权

C、发行权、出租权

D、信息网络传播权、翻译权

【答案】A,B,C,D
【解析】。根据C计算机软件保护条例》第8条:“软件著作权人享有下列各项权利:(一)发表权,即决定软件是否公之于众的权利;(二)署名权,即表明开发者身份,在软件上署名的权利;(三)修改权,即对软件进行增补、删节,或者改变指令、语句顺序的权利;(四)复制权,即将软件制作一份或者多份的权利;(五)发行权,即以出售或者赠与方式向公众提供软件的原件或者复制件的权利;(六)出租权,即有偿许可他人临时使用软件的权利,但是软件不是出租的主要标的的除外;(七)信息网络传播权,即以有线或者无线方式向公众提供软件,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得软件的权利;(八)翻译权,即将原软件从一种自然语言文字转换成另一种自然语言文字的权利;(九)应当由软件著作权人享有的其他权利。”

3、公文的规范性是公文严肃性、规范化的重要标志。( )

判断题

【答案】正确
【解析】公文的规范性要求公文格式规范,公文格式指公文的整体格局和外部组织形式,是公文严肃性、规范化的重要标志,也是其法定权威性和约束力在形式上的表现。故本题判断正确。

北京快乐84、为了解决在实施决策过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案,称为( )。

单项选择题

A、积极方案

B、追踪方案

C、应变方案

D、临时方案

【答案】D
【解析】为了解决在实施决策的过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案称为临时方案。故本题答案选D。

5、行政强制措施的种类包括()等。

多项选择题

A、扣押财物

B、监视居住

C、冻结存款、汇款

D、查封场所、设施或者财物

【答案】A,C,D
【解析】《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。B项,监视居住是刑事诉讼中针对犯罪嫌疑人、被告人的强制措施。故本题选ACD。

北京快乐86、划分法律部门的主要标准是( )。

单项选择题

A、法律规范所调整的不同的社会关系

B、法律调整方法

C、法律数量的多少

D、法律的制定机关

【答案】A
【解析】法律部门划分的标准有:(1)法律规范所调整的社会关系。(2)法律规范的调整方法。法律规范所调整的社会关系是划分法律部门的基础或是最重要的标准。故本题答案选A。

7、在EXCEL中,求一组数据的最大值和平均值的函数分别为( )。

单项选择题

A、MAX,SUM

B、MAX,COUNT

C、MIN,MAX

D、MAX,AVERAGE

【答案】D
【解析】求一组数据的最大值和平均值的函数分别为MAX和AVERAGE。“MAX”是英文“最大值”的缩写;“AVERAGE”为英文“平均数”的意思;“SUM”是英文“求和,总和”的缩写;“COUNT”为英文“计数,统计”的缩写;“MIN”为英文“最小值”的缩写。故本题答案选D。

8、关于该公文在行文关系上存在问题,下列说法正确的是()

单项选择题

A、直接行文

B、多头行文

C、越级行文

D、主体过多

【答案】C
【解析】对于请示类公文,如果多头呈送,上级机关一般不予受理。如果办理,会造成机关之间相互等待或意见不统一,增加协调难度,影响工作效率。对于越级行文:不越级行文体现了一级抓一级、一级对一级负责的原则。一般情况下不能破坏这种原则,破坏了,就会造成混乱,也影响机关办事效率。所以通常情况下不越级行文。遇有特殊情况,如发生重大的事故、防汛救灾等突发事件或上级领导在现场办公中特别交待的问题,可越级行文,特事特办,但要抄送被越过的上级机关。否则,受文机关对越级公文,可退回原呈报机关,或可作为阅件处理,不予办理或答复。

9、事业单位公开招聘中不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位以及与负责人有直接上下级领导关系岗位的人员,不包括( )。

单项选择题

A、与聘用单位负责人员有夫妻关系的

B、直系血亲关系的

C、与聘用单位负责人员曾有上下级关系的

D、三代以内旁系血亲或者近姻亲的

【答案】C
【解析】《事业单位公开招聘人员暂行规定》第27条规定,事业单位公开招聘人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人的秘书或者人事、财务、纪律检査岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。故本题答案选C。

北京快乐810、事业单位与社会团体最根本的区别在于前者的( )。

单项选择题

A、社会性

B、行政指令性

C、服务性

D、实体性

【答案】D
【解析】实体性是事业单位与社会团体得以区别的基本特征,因为社会团体是由个人会员或单位会员组成的松散型的社会组织。故本题答案选D。

北京快乐811、行政指挥者具有由组织机构正式授权或依法赋予的法定的地位所带来的()。

多项选择题

A、奖励权力

B、惩罚权力

C、强制权力

D、法定权力

【答案】A,C,D
【解析】CD不论哪个层次的指挥者,都必须拥有指挥权力,否则是无法担负其责任和完成其使命的。指挥权力是由个人在组织中的地位及个人的德才决定的。指挥者具有由组织机构正式授予或依法赋予的法定地位而带来的法定权力、强制权力、奖励权力。故答案选ACD。

北京快乐812、事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中项目合同是指()的合同。

单项选择题

A、与聘用单位法定代表人的任期一致

B、以完成某项工程项目为期限

C、至工作人员退休

北京快乐8D、以完成一定工作为期限

【答案】D
【解析】本题考查事业单位的聘用制度。事业单位聘用合同分为四种:(1)短期合同:对流动性强、技术含量低的岗位一般签订3年(含)以下的短期合同。(2)3年(不含)以上期限的合同为中期合同。(3)至工作人员退休的合同为长期合同。(4)以完成一定工作为期限的合同为项目合同。故本题选D项。

北京快乐813、未来测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,结果“驾驶员”头破血流。这里使用的计算机技术是( )。

单项选择题

A、智能代理技术

B、碰撞技术

C、虚拟现实技术

D、语音技术

【答案】C
【解析】虚拟现实是近年来出现的高新技术,它利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。这种技术被应用于工业仿真领域,可以模拟驾驶、演示等。本题为测试汽车安全气囊的安全性,用计算机模拟驾驶员开车碰撞的过程的技术与虚拟现实技术如出一辙。故本题答案选C。

14、1938年,毛泽东在()会议上作的题为《论新阶段》的政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”这个科学命题。

单项选择题

A、七届二中全会

B、中共七大

C、六届六中全会

D、中共八大

【答案】C
【解析】毛泽东同志在1938年中共六届六中全会上第一次提出了“马克思主义中国化”这个命题。选C。

北京快乐815、社会主义国家以()作为制定和执行科技政策的道德最高宗旨。

单项选择题

A、造福人类

B、提高效率

C、增强国力

D、加强国防

【答案】A
【解析】道德是指以善恶、荣辱等观念为标准,通过社会舆论、内心信念和传统习惯来评价人的行为,调整人与人之间以及个人与社会之间相互关系的原则和规范的总和。本题中,只有“造福人类”属于道德观念的要求,B、C、D三项都不是道德的内容。因此,本题正确答案为A。

16、中医针灸是中国特有的治疗疾病的方法,下列关于中医针灸的说法错误的一项是()。

单项选择题

A、中医针灸是针法和灸法的合称

北京快乐8B、中医针灸已被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”

C、针灸医学最早见于《黄帝内经》一书

D、针法是利用热刺激来治病

【答案】D
【解析】中医针灸是针法和灸法的合称,A项说法正确。2010年11月16日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议审议通过,将“中医针灸”正式列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,B项说法正确。针灸医学最早见于两千多年前的《黄帝内经》一书,C项说法正确。中医针灸中,针法是用特制的金属针,按一定穴位,刺入患者体内,运用操作手段达到治病的目的;而灸法是把燃烧着的艾绒,温灼穴位的皮肤表面,利用热刺激来治病,D项说法错误。因此,本题正确答案为D。

北京快乐817、下列属于剥夺自由的刑罚的是( )。

多项选择题

A、拘役

B、有期徒刑

C、管制

D、驱逐出境

【答案】A,B
【解析】拘役,是剥夺犯罪人短期人身自由,就近实行强制劳动改造的刑罚方法。管制并不剥夺犯罪人的人身自由,只是在一定程度上限制其人身自由,驱逐出境不剥夺人身自由,为限制人身自由故本题答案选AB。

18、《成功的秘密》一书在1916年由北京天地书店出版,作者是甲。甲的著作权中,保护期受限制的是()。

单项选择题

A、署名权

B、修正权

C、保护作品完整权

D、著作财产权

【答案】D
【解析】《著作权法》第20条规定,作品的署名权、修改权和保护作品完整权的保护期不受限制。排除A、B、C项。根据第21条的有关规定可知,著作财产权的保护期是有一定限制的。故本题选D。

19、在EXCEL中,要在不连续的单元格输入相同的数据,操作时需要按( )键。

单项选择题

A、Enter

B、Shift+Enter

北京快乐8C、Alt+Enter

D、Ctrl+Enter

【答案】D
【解析】首先按住Ctrl选择不连续的单元格,然后在其中一个单元格中键人添加内容,之后按Ctri+Enter组合键即可实现每个选择区域相同数据的录人。故本题答案选D。

北京快乐8

[1] [2] [3] [4]  下一页

  北京快乐8相关的文章:


    >>  2019渭南市临渭区招聘高层次和急需紧缺人才试题及答案解析

    >>  2019年南昌国家粮食交易中心招聘试题及答案解析

    >>  赣州市章贡区人民法院2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年新乡凤泉区事业单位招聘试题及答案解析

    >>  云南楚雄大姚县县级机关、事业单位2019年选调人员试题及答案解析

    >>  中国科学院微生物研究所病原微生物与免疫学重点实验室2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年福建省食品药品质量检验研究院招聘试题及答案解析

    >>  福建鼓楼区委老干部局2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年盐城市大丰区环境卫生管理处招聘试题及答案解析

    >>  2019年浙江玉环县公安局楚门派出所招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');